欢迎来到增城市新塘盈智高科精细化工厂官方网站!
盈智化工厂

 

 

  电话:020-82764249

 

  传真:020-82763249

 

  邮箱:[email protected]

 

  地址: 广州市增城区新塘镇新塘


  大道西349号

 

 

【新闻】"防水工"入选国家职业资格目录清单为何刷爆朋友圈?

云南快乐10分一定牛 www.ektcy.tw 作者:盈智防水 来源:盈智防水 时间:2016-12-22 10:16:59 次数:


12月16日,人社部对《国家职业资格目录清单》进行公示,拟列入职业资格目录清单151项。与工程建设相关的共22项,其中,专业技术人员职业资格15项,技能人员职业资格7项,防水工在列。

按照国务院要求,公布实施国家职业资格目录清单管理制度,清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。


“防水工”入列《清单》,业界担心成多余


自2014年以来,国务院先后分七批共取消了433项职业资格许可和认定事项。同时国务院一直强调,将执行职业资格目录清单管理制度,没有上清单的一律不得开展职业资格许可和认定。2015年2月24日,国务院发布第三批取消的职业资格许可和认定事项,“建筑防水工程项目经理”被取消。2015年11月12日,人社部决定自即日起,对原劳动保障部颁发的规定包括防水工在内的90个持职业资格证书就业的《招用技术工种从业人员规定》予以废止。这意味着“防水工”从此不再要求持证上岗。

因此,在以上情形下,“防水工”职业资格是否会被取消,业界一直有担心。12月16日,《清单》正式公示,“防水工”得以保留。业界对于“防水工”可能被取消的担心最终成为多余,心里悬着的石头总算落地,此为一喜。


“防水工”得以保留,是对建筑防水地位的肯定


自国务院实施简政放权以来,李克强总理多次强调,取消不必要的职业资格许可和认定事项。在前不久发布的《建筑防水行业“十三五”发展规划》中明确了建筑防水的定位,即建筑防水是关系到国计民生的重要产业,建筑防水关乎建筑安全和寿命,关乎百姓民生和安康。因此,“防水工”入列《清单》,是对建筑防水定位的肯定。同时,在此次公示的《清单》中,建设工程领域只有22项入列,足见建筑防水的重要性。此为二喜。


“防水工”得以保留,对建筑防水工程质量大有裨益


众所周知,建筑防水工程质量除了跟防水材料和防水设计相关外,还跟防水施工息息相关。防水施工质量在于防水施工人员,防水施工人员的职业技能水平、职业精神对防水工程质量有着重要影响。防水施工人员的职业技能、职业精神的提高、塑造则在于对其进行科学系统的培训和认定。

防水工入列《清单》,让行业开展防水工职业资格许可和认定师出有名,必将使行业愈加重视防水施工技能的培训与提高,有助于在全行业形成“以技能为本、以技能为荣、崇尚工匠精神”的良好风气,进而有助于提高建筑防水工程质量。此为三喜。


关键字:防水资格 

+ MORE

L 友情链接 ink